Утро в офисе началось со звонка пенсионерки из Подмосковья, Элеоноры Гавриловны. И так звезды совпали -  я подошел к телефону и поднял трубку. В разговоре выяснилось, что женщина уже третий месяц сидит без холодильника и отопления. Старик умер, она скучает, в доме не хватает мужских рук. Домик покосился, крыша течет, отопление плохое, замерзает. Да и какое отопление? Если такие скачки напряжения? Даже «Минск» не выдержал, хотя я эти холодильники знаю, они выдерживают почти все.

Разговариваю с ней и слышу свою мать. В общем, решил помочь по возможности, благо такая есть. Думаю, ну не все же меряется деньгами. Вон стабы на ремонт приносят, соберу ей из старья и поставлю. Клиенты часто отказываются от ремонта, если стабилизатор не проходит под гарантированное обслуживание, потому как ремонт обходится дорого. Берут новый, а этот на выброс. И запчасти на ремонт имеются.

С установщиком договорится, мужик хороший, Михалыч, добродушный балагур. Он бабку не обидит. Поворчит, но поедет. Отвезу его за 70 верст от МКАД и привезу обратно, если туда доеду по ухабам и колдобинам. Подошел к начальнику, поговорил. Красочно объяснил ситуацию, гляжу глаза помутнели, расчувствовался. Сказал, раз пошла такая пьянка, то он провода даст к установке и то что нужно для подключения. Автоматика есть, может нужно будет заменить. В остальном проблем не видит.  День засчитают как рабочий, а если клиентка будет довольна за проявленную заботу может и премиальные даст в конце месяца, если на работе спать не будем. В общем все нормально. Доброе дело, как и общее благо - коллективная забота, нельзя быть счастливым, если рядом одни несчастные. В теории.

Ну, в общем два дня провозился со сборкой стаба. Собирали поочередно, у кого время есть. Долго получилось, потому что отвлекали в течении дня (основную то работу никто не отменял). Проверили, собрал, работает как часики.

С Гавриловной созвонился и договорился о приезде в выходные. Вообще она молодец, пользуется мобильником, умеет это делать, только где заряжает непонятно. В свои 74 года - показатель здоровья и разумности. Долголетие хорошо, когда мозги работают, и умение принимать информацию не менее важно, чем хорошее сердце. И наш телефон, размещенный на баннере, не записала, а запомнила.

С Михалычем в субботу договорились на 5 утра. Забрал его у подъезда его дома, стабилизатор заранее погрузил в машину в офисе, провода, инструмент. Михалыч выходит, и у него из робы падает пачка сигарет на асфальт. Причем зажигалку он выуживал из штанины спецовки. Посмотрел на меня и объясняет, что сейчас робы рабочие делают формально. Раньше не порвешь, ну прямо парусина была, а сейчас - синтетика и нитки такие же. Карманы прохудились сразу, как спецовку выдали, а зашить дома он забывает вторую неделю. Мужик холостой, живет бобылем уже даже не знаю сколько времени, он и повар, и портной, и электрик в одном флаконе.

Сели в машину, поехали. К Гавриловне приехали в 12 дня. Заплутали по дорогам, по ухабам быстро не доедешь, пару раз дом проехали, нашли как Киев ищут - по соседям спрашивали. Гавриловна недоступна была. Наконец нашли, выходит старушка божий одуванчик. Ну прямо как с картинки. Избушка на курьих ножках и Гавриловна добрая волшебница. И мы стоим, улыбаемся. Познакомились и начали осмотр места монтажа. В общем Михалыч осмотрел и мне говорит, что работы тут непочатый край. Стабилизатор спасет положение, несомненно, но щиток нужно перебрать, и провода все оттестировать и в общем щитке, и в домашнем. Иначе стаб сгорит, если работать будет на износ. В общем-то стабилизатор ни что иное, как многоразовый предохранитель. Такой воин призванный погибнуть, но защитить потребители. Сейчас стабы умные и долговечные, с программным обеспечением и сложной системой ожиданий, множеством режимов и предохранительных систем, но все равно электрика должна быть в порядке.

«Работы часов на 8» - выдал заключение Михалыч.

Я ему и говорю: «Михалыч, сейчас уже оглобли не развернешь, нужно делать.»

Он согласился, что нельзя прекращать аттракцион невиданной щедрости. Тем более выходной уже насмарку. Усилия, приложенные к дому Гавриловны, были титанические. Делали хорошо, плохо и так получится. Наконец к 23:00 стаб заработал. Протестировали работу, нормально. Все хорошо, держит напряжение. У хозяйки вечером падает напряжение до 120В. А утром выдает аж до 280В. Я подозреваю и больше порою. Тестировать сеть не было времени, настраивали стаб с запасом по плечам мин. и макс. напряжений.

Стоим, расслабились с чувством выполненного долга. Закурили. Слышим, кто-то орет на крыше. Скорее кот. Чего орет этот кот, Михалыч решил выяснить незамедлительно. Вышли на крыльцо, смотрим - на крыше дома сидит. Залез каким-то образом, а спрыгнуть не может или боится. Высоко, метра 3,5 - 4. Поставили стремянку, Михалыч полез за котом, а мне говорит - держи лестницу. На земле стремянка неустойчивая, да и крыша желает быть понадежнее, поэтому хрен не знает. В нем килограмм девяносто, а если считать стремянку, нагрузка на крышу существенная и спасение кота может закончится еще и поломкой крыши. Михалыч залез до конца стремянки, тянет руку к коту, а кот орет, не обращая на него внимания. Тем более уже темно, ничего не видно. Дислокация кота определяется по звуку. Фонариком светить не стали, чтобы не испугать.

Михалыч говорит, доску подай. Я ему (коту) подтяну мол ее, он на нее встанет, и я его спущу вниз. А то страшно прыгать, высоко. «Держись» - говорю. Отошел, взял доску и подтащил к Михалычу. Подал.

Михалыч, недолго думая, берет ее за конец и опускает на крышу. Чувствую боль в руке, что-то тяжелое и металлическое упало на руку, которой держал лестницу. В то же время Михалыч почувствовал неустойчивость положения. Держа доску за край, решил дать понять коту куда вставать, и вместо того что бы положить доску ударил ей по крыше. Траектория движения кота была синусоидой. Он прыгнул не по вертикали вниз, а вверх и продолжил движение по горизонтали, напоминая болид в темном небе, только не светился. Так как Михалыча я не держал, лестница поехала, и он оказался на мне. Происходило все за секунду. Слышу, бежит Гавриловна к коту и причитает. Убили!

Кот действительно пострадал, толи сломал, толи вывихнул лапу. Мы по-быстрому собрали инструмент, кинули стремянку на багажник и отчалили.

Потом выяснили, что упало мне на руку. Михалыч полез на крышу с плоскогубцами старого советского образца, по привычке, а что бы освободить руку, сунул их в карман.

Недавно был в том районе, где живет старуха. Завозил заказчику стабилизатор. Заехал к Гавриловне. Живет, такая же румяная. Кот здоров. Лапа зажила. С электричеством у нее все хорошо. Михалычу передала антоновку и банку варенья. Варенье вкусное, едим с чаем всем офисом. Иногда хорошо делать добро.






Свяжитесь с нами в Facebook